Siapkan Audit EMSA, PIP Semarang Laksanakan Review Bahan Ajar

Audit European Maritime Safety Agency (EMSA) atau Badan Keselamatan Maritim Eropa merupakan kegiatan untuk mengetahui hasil pelaksanaan sistem pelatihan dan sertifikasi secara keseluruhan serta kepatuhan Indonesia terhadap aturan- aturan The International Convention on Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers (STCW). Dalam rangka menghadapi Audit EMSA, Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Semarang selenggarakan Workshop Review Bahan Ajar Diploma IV Program Studi Nautika, Teknika, dan Tatalaksana Angkutan Laut dan Kepelabuhan (TALK). Kegiatan dilaksanakan  di ruang Masamba Aryaduta Hotel Makassar, Selasa-Jumat (7-10 Februari 2023).

Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Bagian Administrasi Akademik dan Ketarunaan Dr. Capt. Ilham Ashari, S.SiT., M.M., M.Mar. didampingi Pembantu Direktur I, Dr. A. Agus Tjahjono, M.M., M.Mar.E., mewakili Direktur PIP Semarang. Turut hadir dalam acara pembukaan Narasumber kegiatan  Capt. Indra Priatna, Kepala Program Studi Nautika, Yustina Sapan, S. ST., M.M., Kepala Program Studi Teknika, Amad Narto, M.Pd., M.Mar.E., Dr. Kepala Program Studi TALK Nur Rohmah, S.E., M.M., beserta dosen PIP Semarang dan panitia.

Panitia menghadirkan dua narasumber yaitu Capt. Indra Priatna, yang mengulas tentang materi terkait Penyusunan Kurikulum, Silabus, RPP dan Buku Ajar serta Kurikulum Merdeka. “Berusaha memahami keunikan dan bakat siswa adalah salah satu usaha seorang pendidik untuk menentukan metode stimulus memerdekakan para siswa didiknya dalam belajar. Seorang pendidik harus berusaha menjadikan anak didiknya seorang individu yang berani, mandiri, cerdik dalam bergaul, beradab, sopan dan berkompetensi.” ucap Indra mengakhiri materinya. Narasumber kedua  Ir. Agus Budi Hartono, M.Mar.E., M.Kom., dengan materi Sistimatika Buku Ajar, Peta Kompetensi, Peta Kompetensi Mata Kuliah,  Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), dan Pengelolaan Pembelajaran. Setelah mendapatkan pembekalan tim sesuai program studi masing-masing melakukan perbaikan dan memaparkan hasilnya.