Sosialisasi Sipencatar Kemenhub 2019 Di Kota Ternate, Maluku Utara

Sosialisasi Seleksi Penerimaan Calon Taruna Kementerian Perhubungan Tahun 2019/2020 dilaksanakan di berbagai kota, termasuk Kota Ternate, Maluku Utara.

Bertempat di gedung Dhuafa Center, Rabu, 10 April 2019, sosialisasi Sipencatar dibuka oleh Sekretaris Daerah Kota Ternate, Dr. Muh. Tauhid Soleman, M.Si. Dalam sambutannya, Tauhid menyampaikan bahwa pemerintah kota Ternate mendukung agar para siswa mendaftar ke perguruan tinggi kedinasan. Narasumber sosialisasi Kepala Bidang Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Laut, H. Irwan, S.H., M.Pd., M.Mar.E., dalam paparannya menjelaskan berbagai sekolah di bawah koordinasi Kementerian Perhubungan. Terdiri dari 3 matra, yaitu matra laut, darat, dan udara.

Setelah pemaparan narasumber terkait program Pola Pembibitan dan Program Reguler, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Berbagai pertanyaan dilontarkan peserta. Antara lain, apakah boleh mendaftar pada dua sekolah kedinasan pada waktu yang sama, berapa kuota untuk putra/i Ternate, apakah tesnya dilaksanakan di lokasi sekolah kedinasan tersebut atau bisa laksanakan di Ternate, apakah terdapat beasiswa untuk sekolah perhubungan. Wakil Direktur III Politeknik Penerbangan Surabaya, Prasetyo Iswahyudi, S.T., M.M, Wakil Direktur III API Madiun, Dedik Tri Istiantara, S.Sit, M.T., dan Dosen PIP Semarang Tri Kismantoro, M.M., turut menanggapi pertanyaan peserta. Taruna Dewasa program studi Teknika PIP Semarang, Iqbal Dwi Prakasa, memberi kesan pesan #tarunatransportasi.

Kegiatan sosialisasi Sipencatar di Ternate didukung oleh Pemda Kota Ternate, Dinas Pehubungan kota Ternate, Politeknik Ilmu Semarang, Akademi Perkeretaapian Indonesia Madiun, dan Politeknik Penerbangan Surabaya. Peserta sosialisasi yang hadir terdiri dari SMK N 2 Ternate, SMK Putra Bahari, SMK 4 Ternate, SMK N 1 Ternate, SMAN 10 Ternate, SMA N 4 Ternate, SMK N TIKEP, SMA N 1 Ternate, SMA Muhamadiyah, SMK N 2 Ternate, SMK Nukila Ternate, Dishub Kota Ternate, KSOP Ternate, AIR Nav, UPP Suasio.