Taruna PIP Semarang Ikuti 4th International Conference on Maritime Education and Training

Sejumlah 23 Taruna-taruni Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Semarang Angkatan 54 Program Studi Nautika turut berpartisipasi dalam acara 4th International Conference on Maritime Education and Training (ICMET) secara daring menggunakan platform ZOOM. Taruna-taruni hadir di Auditorium Balai Mas Pardi, Gedung Serba Guna (GSG) dengan tetap menerapkan protokol kesehatan covid-19 pada Kamis, 8 Oktober 2020. Acara ini diselenggarakan oleh PIP Makassar dalam rangka Dies Natalis Menuju 100 Tahun PIP Makassar.

Acara dibuka oleh Kepala Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Laut Capt. Sahattua P. Simatupang, M.M., M.H. Konferensi Internasional kali ini mengusung tema “Maritime Education and Training Roles in Supporting Sunda Strait and Lombok Strait as a Traffic Separation Scheme (TSS)”. Bertindak sebagai Moderator Capt. Indra Priyatna, seorang pakar dalam isu maritim.

Dalam rangkaian acara 4th International Conference on Maritime Education and Training ini menghadirkan 4 orang pembicara yaitu: Prof. Raphael Baumler, Head of Maritime Safety and Environmental Protection, World Maritime University – Sweden, sebagai Keynote Speaker (Pembicara Utama) yang menyampaikan presentasi dengan judul Biosecurity and Ballast Water Management Convention. Pembicara kedua Antoine Gatinaud, Expert Smart Port Wartsila Voyage – France, menyampaikan presentasi dengan judul The Role of VTS in Traffic Separation Scheme. Pembicara ketiga Rebecca Sheehan, LCDR U.S. Coast Guard, Lecturer (Maritime Safety and Environmental Administration) World Maritime University – Sweden, menyampaikan materi dengan judul Developing Emergency Management in the Strait, dan pembicara terakhir Prof. Dr. Ketut B. Artana, S.T., M.Sc., Center of Exellence (CoE) Maritime Safety and Marine Installation, Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya – Indonesia, materi yang dipresentasikan bertajuk Mailstone for E-Navigation: A Concept for Navigational Safety.