Tunas Taruna PIP Semarang Angkatan 56 Laksanakan Pelatihan Table Manner

Rabu, 11 Desember 2019 Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Semarang menyelenggarakan Table Manner Course untuk 455 orang Taruna-taruni PIP Semarang Semester I Angkatan 56 di Patra Jasa Semarang Hotel and Convention, Semarang. Acara tersebut bertujuan untuk membentuk taruna-taruni PIP Semarang agar memiliki tata cara makan yang sesuai dengan kaidah atau aturan makan, sehingga dapat makan secara elegan, meskipun dituntut dalam waktu yang singkat. Hadir mendampingi para taruna-taruni, Wakil Direktur III PIP Semarang, F. Pambudi Widiatmaka, MT. M. Mar. E beserta jajaran.

General Manager Patra Jasa Semarang Hotel dan Convention, I Gusti Made Juniarta, menyampaikan bahwa “Pembawaan diri yang tepat dan tenang dalam setiap sesi jamuan makan menunjukkan kepribadian seseorang. Karena tidak sekedar hal dasar tersebut, sikap duduk dan cara berbicara pada jamuan makan juga menjadi bagian dari penilaian orang terhadap diri kita,” katanya.

Table Manner Course ini dipandu oleh Triyono selaku Chef Pastri And Bakery Patra Jasa Semarang Hotel dan Convention. Pelatihan diawali dengan cara duduk yang benar, dilanjutkan dengan susunan dan penggunaan peralatan makan seperti sendok, garpu, piring, dan gelas. Beliau juga memaparkan bagaimana cara penggunaan Napkin (serbet) yang sesuai dengan fungsinya. Menu makanan Table Manner Course ini diawali dengan roti mentega dan champange berupa sari apel bercampur soda dilanjutkan dengan Appetizer atau makanan pembangkit selera makan berupa salad, lalu soup, sebagai makanan pembuka berupa cream soup, diteruskan dengan Main Course atau makanan utama berupa Beef Steak, dan diakhiri dengan Dessert sebagai makanan pencuci mulut berupa Cheese Cake.

Sebelum acara diakhiri, panitia menampilkan aksi Juggling oleh Dedy, seorang bartender Patra Jasa Semarang Hotel dan Convention. Untuk menambah keseruan acara, taruna dan taruni ikut berpartisipasi dalam acara Juggling.