PIP Semarang dan KSOP Kumai Selenggarakan Diklat Pemberdayaan Masyarakat BST Kapal Layar Motor

Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Semarang bekerjasama dengan Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Kumai, Kalimantan Tengah menyelenggarakan Diklat Pemberdayaan Masyarakat (DPM) Basic Safety Training (BST) pada Kapal Layar Motor (KLM) untuk masyarakat wilayah Kalimantan Tengah pada Jum’at-Minggu, 26 – 28 Oktober 2018 di Kantor KSOP Kelas IV Kumai.
Diklat dibuka oleh Direktur PIP Semarang H. Irwan, S.H., M.Pd., M.Mar.E., ditandai dengan pernyataan pembukaan diklat dan penyematan tanda peserta kepada perwakilan yang ditunjuk. Pada kesempatan ini juga dilaksanakan penandatangan MoU antara PIP Semarang dengan KSOP Kelas IV Kumai dan SMK Negeri 3 Kumai, yang dilaksanakan oleh Direktur PIP Semarang; Kepala KSOP Kelas IV Kumai, Capt. Wahyu Prihanto, S.SiT, M. MTr, M. Mar.; serta Kepala SMK N 3 Kumai Jainuri, S.Pd, dan disaksikan Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat, Suyanto, SH., MH.
Dalam sambutannya Direktur PIP Semarang menyatakan bahwa pelaksanaan diklat ini adalah untuk meningkatkan kualitas para pekerja di kapal dan untuk memenuhi persyaratan berlayar sesuai Inpres 9 Tahun 2016 tentang Revitalisasi Sekolah Menengah kejuruan Dalam Rangka Peningkatan Kualitas dan Daya Saing Sumber Daya Manusia Indonesia dan Keputusan Menteri Perhubungan Nomor KM. 63 Tahun 2018 tentang Tata Cara Pemberian Bantuan Pendidikan dan Pelatihan serta Beasiswa di Bidang Transportasi.
Kepala Subbagian Administrasi Akademik PIP Semarang, Andri Yulianto, M.T. dalam laporan penyelenggaraan diklat menyatakan bahwa DPM BST KLM bagi masyarakat Provinsi Kalimantan Tengah angkatan pertama ini dilaksanakan selama 3 hari. Adapun jumlah peserta sebanyak 300 orang berasal dari berbagai Kota dan Kabupaten di Provinsi Kalimantan Tengah diantaranya: Kabupaten Kotawaringin Barat, Kabupaten Sukamara, dan Kabupaten Kuala Pembuang. Peserta juga ada yang berasal dari Instansi KSOP Kumai, KSOP Pangkalan Bun dan Dinas Perhubungan Kotawaringin Barat; serta dari para nelayan dan para pekerja di kapal.
Materi Diklat BST KLM yang disampaikan diantaranya adalah: Dasar–Dasar Pertolongan Pertama pada Kecelakaan, Pencegahan dan Pemadaman Kebakaran, Teknik Pertahanan Diri, dan Keselamatan Diri dan Tanggung Jawab Sosial.
Dalam kegiatan ini hadir pula Komandan Airud Polda Kalteng, Brigpol Tandri; Dan Ramil Kumai, Zubaidi; Kasatpolair Polres Kobar, Helbert; GM Pelindo III Kumai Terminal Bumiharjo, Capt Marolop Alfred E.T.; Kapolsek Kumai, Aris P. Wibowo; Kapos Yan Kawasan Pelabuhan Kumai, Ipda Sumarno, , Majekur; Kabid Pengembangan dan Keselamatan Dishub Kobar, Eddy Kusnandar,S.Sos,M.AP; dan dan Wakil Ketua INSA Kumai.
Dokumentasi: Irawan
@kemenhub151 @bpsdmp151 @pipsemarangzone