Menteri Perhubungan Lantik Lulusan Diklat Pelaut ANT/ATT-I Angkatan IX dan ANT-III Angkatan XXXI PIP Semarang

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi melaksanakan Upacara Pelepasan Perwira Pelayaran Niaga Program Diklat Pelaut ANT/ATT I Angkatan IX dan ANT III Angkatan XXXI Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Semarang. Kegiatan bertempat di Lapangan Pancasila Simpang Lima Semarang pada Minggu, 12 Agustus 2018.
“Dengan Kegiatan Bon Voyage ini, saya sampaikan Selamat Jalan dan selamat mengabdikan diri kembali pada dunia maritim yang telah menanti kiprah saudara. Kuatkanlah dunia Maritim kita dengan kerja yang penuh kualitas dari saudara sekalian, demi mewujudkan pelayaran yang aman, nyaman, dan selamat,” pesan Menhub dalam sambutannya.
Dalam laporan pendidikan Kepala Badan Pengembangan SDM Perhubungan Ir. Umiyatun Hayati Triastuti, M.Sc menyatakan 77 orang Perwira Siswa yang akan dilepas oleh Menhub terdiri dari: 16 orang ANT I, 22 orang ATT I, dan 39 orang ANT III. Menurut Kabadan, mereka berhak memperoleh Certificate of Competency (COC) atau sertifikat keahlian pelaut ANT/ATT I dan ANT III.
Dalam kesempatan ini Menhub juga melaksanakan Pembukaan Diklat Perwira Kapal Negara dari Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, Pembukaan Diklat Pemberdayaan Masyarakat (DPM) Angkatan VII dan VIII, serta melepas Maritime Academy Carnival Tahun 2018.
Peserta Diklat Perwira Kapal Negara (DPKN) Tingkat 3 terdiri dari: 20 orang Diklat Perwira Kapal Niaga bagian Dek dan 24 orang Diklat Perwira Kapal Niaga bagian Mesin. Jumlah peserta 44 orang yang berasal dari Pangkalan Saran Operasi Tanjung Balai Karimun, Tanjung Priuk, Batam dan Pantoloan. Diklat akan dilaksanakan selama 4 bulan yang meliputi pembelajaran teori dan praktek.
Sedangkan Program DPM meliputi: Diklat BST 9 hari, SAT 1 hari, AFF 4 hari dan BST KLM khusus untuk para Nelayan selama 3 hari. Adapun jumlah peserta DPM adalah sebanyak 1.050 orang, berasal dari berbagai Kota dan Kabupaten di Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Timur. Terkait dengan DPM, dalam kesempatan ini, Direktur PIP Semarang H. Irwan, S.H., M.Pd., M.Mar.E. melaksanakan MoU dengan sejumlah instansi antara lain: SMKN 1 Sanden Bantul, SMKN 1 Puring Kebumen, SMK AKPELNI Semarang, SMKP Wira Samudera Semarang, SMKP Buana Bahari Cirebon, NALAR, LKPI dan SMK Wisudha Karya Kudus.
Sebagai penutup rangkaian acara, Menhub melepas rombongan kirab Maritime Academy Carnival yang diramaikan berbagai sekolah maritim Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta, diantaranya adalah: PIP Semarang, AKPELNI, Akademi Maritim Nasional Indonesia (AMNI), Akademi Maritim Yogyakarta (AMY), POLIMARIN dan SMK Pelayaran Akpelni yang berjumlah kurang lebih 1.630 taruna/taruni.
#kemenhub #kemenhub151 #bpsdm #bpsdmp151 #pip #pipsemarang #menhub #menteriperhubungan #bks #lantik #pelepasan #bonvoyage #dpm